?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогнозирование в конкурентной разведке необходимо для принятия решений, для понимания "что будет завтра", как измениться ситуация, как поведет себя человек.... Нельзя обдуманно выбрать что то из нескольких альтернатив не предполагая дальнейшее развитие событий. Именно такая однозначность и вынуждает изучать проблему построения прогнозов. Достаточно глубоко и интересно данное направление освещает в своих работах В. Плэтт. Также полезно изучить работы Н Малхотра, в частности «Маркетинговые исследования и эффективный анализ данных».

Руководитель любого ранга вынужден заниматься прогнозированием, иначе он не сможет оптимально использовать имеющиеся ресурсы. Причина большого интереса к прогнозированию частенько является страх взять ответственность на себя. Таким руководителям необходим «стрелочник» на которого в случае чего можно сослаться. «Стрелочник» может выступать на эмоциональном уровне – когда просто есть на ком сорвать злобу, на психологическом уровне – когда не нужно винить себя за неудачу, на административном уровне – когда можно перевести наказание с себя на кого то еще. Вот таким «стрелочником» и становиться аналитик, который дает соответствующие прогнозы. Чтобы не стать громоотводом необходимо ответственно относиться к своей работе и глубоко знать предмет. Это в полной мере относиться и к конкурентной разведке.

У прогнозирования есть своя альтернатива. Она заключается в том, что не надо прогнозировать как будет развиваться ситуация, а нужно влиять на ситуацию, что бы она развивалась так как нам нужно. Это очень не просто и позволить это себе могут либо в верхних эшелонах управления (по отношению к регулируемой ситуации), либо виртуозы, имеющие знания, опыт и соответствующие ресурсы.

Понятно, что шире всего прогнозирование используется на среднем уровне управления. Для нижнего это слишком дорогое удовольствие, а на верхах предпочитают влиять на ситуацию, изменяя ее под себя, а не прогнозировать. Причем даже на верхних этажах власти далеко не все отдают предпочтение влиянию. Многие чиновники являются сторонниками прогнозирования, поскольку стремятся сохранить или улучшить свое положение при любом изменении политической ситуации и боятся взять ответственность на себя за эти изменения.

С уважением!
Нежданов Игорь

Profile

конкурентная разведка, Нежданов Игорь
nejdanov
Нежданов Игорь

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow